• г. Николаев, ул. Космонавтов 97
  • с 8 до 20 ежедневно
  • +380 677777466

Хотите заказать звонок?

Заполните форму





    Хотите записаться на консультацию?

    Вы можете сделать это следующими способами

    Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) симптомы и лечение

    Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) симптомы и лечение

    Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – врожденное заболевание, которое связано с нарушением развития мягких тканей в эмбриональном периоде. Патология достаточно распространена и преимущественно встречается в молодом возрасте (15-30 лет), с учетом статистики ей больше подвержены мужчины, особенно в области копчика.

    Причины развития ЭКХ

    Эпителиальный копчиковый ход (дермоидная киста, ЭКХ, пилонидальный синус) представляет собой небольшой канал, выстланный изнутри эпителием. Он содержит волосяные фолликулы, потовые, сальные железы.

    Патологический процесс начинается еще в эмбриональном периоде. На фоне нарушений развития, под кожей в области ягодичной складки появляется полость, которая выстлана эпителием. Зачастую данное заболевание называют волосяной кистой, так как есть версия, что его появление связано с неправильным ростом волос, то есть их врастанием под кожу. Есть ряд факторов риска, которые могут спровоцировать заболевание:

    • травмы крестцово-копчиковой области могут привести к образованию пилонидальной кисты.
    • переохлаждение может способствовать развитию свища копчика.
    • неудовлетворительная гигиена, расчесы в области межъягодичной складки;
    • избыточное оволосение в области копчика может быть предрасполагающим фактором для формирования пилонидальной кисты.
    • пассивный образ жизни;
    • ношение узкой, тесной одежды.

    Предрасполагающим фактором является также избыточная масса тела.

    Острое и хроническое воспаление

    Первичный копчиковый ход открывается на коже в виде одного либо нескольких небольших отверстий. Иногда через точечные выходы выделяется секрет эпителия, при проникновении в них инфекции начинается воспаление.

    При отсутствии лечения болевые ощущения постепенно нарастают, при закупорке отверстий содержимое внутри застаивается, что может потребовать операцию по удалению. Появляются благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов, что в результате приводит к развитию полноценного  абсцесса (гнойника). Далее возможны несколько вариантов развития событий.

    Полость может продолжать увеличиваться в размерах, что заставляет человека в экстренном порядке обратиться к врачу из-за сильной боли. Другой вариант – самостоятельное вскрытие и истечение гноя в области межъягодной складки. В данном случае боль стихает, человек может расценить это как излечение, но на самом деле проблема снова даст о себе знать. Несмотря на то, что гной вышел, гнойная полость сохраняется, создаются предпосылки для повторного скопления отделяемого, повтора процесса.

    Симптомы эпителиального копчикового хода

    Чаще всего киста копчика длительное время развивается бессимптомно. В период полового созревания начинается рост волос и выработка секрета сальных, потовых желез, что может сопровождаться зудом в заднем проходе, мокнутием из-за выделений из ЭКХ.

    Проявлением заболевания может быть лишь наличие одного или нескольких отверстий, из которых иногда заметен пучок волос. Из-за отсутствия других признаков болезни люди зачастую не обращаются к врачу.

    Если в просвет кожного канала проникают бактерии, неизбежно происходит воспаление, формируется абсцесс, что вызывает необходимость хирургического лечения.

    • Гнойные, кровянистые выделения из сформированных отверстий хода могут указывать на необходимость операции по удалению.
    • боль в копчиковой области может усиливаться при наличии свища копчика.
    • повышение температуры;
    • общую слабость;
    • уплотнение, покраснение кожи в области абсцесса.

    Из-за кисты копчика человек не может вести обычную трудовую, физическую активность, особенно если она находится в складке между ягодицами. Если он не обращается к врачу, происходит вскрытие абсцесса, но инфекционный очаг сохраняется, возникают рецидивы нагноения. Хроническое воспаление охватывает все большую область, нарастает интоксикация.

    Возможные осложнения заболевания копчика

    При игнорировании заболевания, отказе от радикального лечения может возникнуть ряд осложнений. Воспалительный процесс, происходящий в окружающей клетчатке, со временем приводит к формированию  вторичных свищей со сложной структурой, которые могут открываться в область мошонки, крестца, анального отверстия.

    Часто у больных развивается пиодермии – гнойно-воспалительные заболевания кожи, актиномикоз – инфекционное поражение, вызванное грибами, которые заметно ухудшают состояние, особенно в области копчика. Лечение в данных случаях значительно усложняется и требует больше времени, а оперативное вмешательство проводится в большем объеме и требует длительной реабилитации.

    Диагностика ЭКХ и кисты копчика

    Выявление заболевания не вызывает трудностей, достаточно обнаружить характерные отверстия, признаки заболевания, которые устанааливают в ходе:

    1. Визуального осмотра, зондирования хода, чтобы оценить его размеры, локализацию.
    2. Пальцевое исследование прямой кишки необходимо для исключения свищей, особенно при подозрении на эпителиальный ход.
    3. Аноскопии – инструментального метода диагностики для изучения состояния анального отверстия, прямой кишки с помощью аноскопа, что может быть полезно перед хирургическим лечением.
    4. Фистулографии – введения в сформировавшийся ход контрастного препарата с последующей рентгенографией. Метод позволяет точно определить направление гнойных ходов, детально спланировать оперативное лечение.

    При постановке диагноза в комплексе учитываются жалобы пациента, анамнез заболевания, а также наследственный фактор (наличие данной патологии у родственников).  В некоторых ситуациях при неясной симптоматике может потребоваться колоноскопия.

    Дифференциальную диагностику ЭКХ проводят со свищем прямой кишки при парапроктите, остеомиелите копчика, крестца, пресакральной тератоме.

    Методы лечения копчикового хода в клинике. Удаление эпителиального копчикового хода

    Единственный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство, которое подразумевает полное удаление патологического канала вместе с отверстиями. Существует множество методик оперативного лечения ЭКХ, которые подбирают с учетом клинической ситуации.

    Зачастую больные обращаются к проктологам с острой формой заболевания, когда процесс уже запущен. В данном случае операция включает два этапа:

    • На первом этапе хирург вскрывает полость гнойника, очищает ее от содержимого, промывает рану антисептиками и накладывает повязки с мазью, что важно для успешного хирургического лечения.
    • на втором этапе проводит полное иссечение патологического хода.

    Хирургическое вмешательство возможно в амбулаторных условиях. Если у пациента осложненная форма болезни, требуется госпитализация в стационар с последующим наблюдением за раной и ежедневными перевязками.

    В некоторых ситуациях врачи могут провести лазерное удаление кисты копчика. Это современный, безопасный и эффективный метод лечения.

    Послеоперационный период и реабилитация

    После оперативного лечения больным может быть показан прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия, а также физиотерапевтические процедуры, чтобы ускорить процесс заживления раны после операции по удалению. Рекомендации после операции:

    • соблюдать правила личной гигиены;
    • не носить тесную одежду с грубыми срединными швами, чтобы избежать травмирования раны;
    • ограничить физические нагрузки.
    • соблюдение диеты, возможно стол №4

    Длительность реабилитационного периода у разных пациентов может отличаться в зависимости от сложности операции по удалению. Восстановление может занять от 3 недель до 3-х месяцев с учетом обширности патологического процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста и т.д.

    Операции по поводу ЭКХ считаются технически несложными, но все же требуют специальных знаний и навыков. Врачи проктологического отделения больницы №3 в г. Николаеве работают на современном оборудовании, имеют большой опыт работы, что позволяет браться за сложные клинические случаи и проводить операции в амбулаторных условиях.

    Часто задаваемые вопросы

    Если у вас есть вопросы - прежде чем задать их мне, пожалуйста, прочитайте этот раздел. Тут я собираю наиболее частые и ответы на них.

    Эпителиальный копчиковый ход – это патологический канал, который образуется в области крестца и копчика. Признаки и симптомы могут включать боль, отек, покраснение и выделения из области копчика.

    Симптомы пилонидальной кисты могут включать болезненные ощущения, отечность и наличие гнойных выделений. Киста может также вызывать зуд и дискомфорт в области копчика.

    Причины возникновения эпителиального копчикового хода могут быть различными, включая инфекции, травмы, а также генетическую предрасположенность. Иногда это связано с неправильной гигиеной.

    Лечение может включать консервативное лечение при неосложненном состоянии или хирургическое вмешательство, такое как операция по иссечению, в случае воспаления или гнойного свища копчика.

    Реабилитация после операции включает уход за раной, соблюдение гигиенических норм и контроль за состоянием. Обычно в первые дни после операции важно избегать физической активности и следить за признаками воспаления.

    Методы лечения могут варьироваться от консервативного лечения, включающего антибиотики и обрабатывающие процедуры, до радикального хирургического вмешательства с иссечением хода.

    Диагностика обычно включает осмотр, сбор анамнеза и, при необходимости, дополнительные исследования, такие как ультразвуковое или рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза

    Лечение эпителиального копчикового хода в Николаеве

    Теги

    Последние посты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *