Паропроктит. Все что нужно знать и как действовать.
Парапроктитом называют воспаление тканей, которые окружают прямую кишку. Это одно из самых частых проктологических заболеваний после геморроя, анальной трещины и колита.
Может протекать в двух формах:
- острой — параректальный абсцесс
- хронической — параректальный свищ.
Считается, что мужчины болеют парапроктитом чаще, чем женщины. У детей заболевание встречается крайне редко.
Причины возникновения парапроктита.
Парапроктит возникает вследствие внедрения инфекции в параректальную клетчатку. Инфекция может проникать через поврежденную слизистую оболочку прямой кишки, через анальные железы либо через кровеносную и лимфатические системы из соседних органов, пораженных воспалительным процессом.
Довольно часто парапроктит является осложнением при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.
Гнойные процессы в клетчатке, окружающей прямую кишку, могут возникать при заболеваниях уретры и предстательной железы, бартолинитах, иногда при остеомиелите или туберкулезе костей таза.
Диагноз и назначение терапии доверьте врачу!
Не занимайтесь самолечением!
Если больной длительное время не обращается за медицинской помощью, может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника в просвет прямой кишки либо через кожу. В таких случаях больной может заметить выделение гноя из прямой кишки или из отверстия на коже.
Осложнения парапроктита. Причины и следствия.
Хронический парапроктит или параректальный свищ — просвет прямой кишки, посредством свищевого хода, сообщается с наружным свищевым отверстием на коже, образовавшимся после хирургического или самопроизвольного вскрытия парапроктита.
Приводит к таким осложнениям:
Важно помнить!
При несвоевременном обращении за врачебной помощью — осложнения могут нести угрозу для жизни пациента.
Острый парапроктит, методы лечения
Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция относится к ряду неотложных и должна быть выполнена в день постановки диагноза.
Период реабилитации после операции
Сроки восстановления после операции зависят от степени вовлечения тканей в патологический процесс и от наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет и прочее).