Хронический парапроктит (параректальный свищ)
Хронический парапроктит или свищ прямой кишки обычно является следствием неадекватного лечения заболевания в острой форме — острого парапроктита.
Гнойный очаг, который при не обращении за медицинской помощью может вскрываться самопроизвольно, с образованием хода в параректальной клетчатке.
Свищ, после вскрытия парапроктита, представляет собой очень тонкий патологический канал, соединяющий анальный проход с новообразованным отверстием на коже.
Внутреннее отверстие свища находиться в прямой кишке, через него в клетчатку проникает инфекция.
Болезнь протекает циклично: ремиссия постоянно сменяется обострением.
Параректальный свищ заявляет о себе гнойными выделениями, иногда с примесью крови, из отверстия на коже в области промежности.
Человек чувствует острую боль во время дефекации, неудобно ходить, сидеть и даже лежать, затруднительно поддерживать гигиену. В этом случае очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью и не допустить образование новых каналов и гнойных затеков.
Диагноз и назначение терапии доверьте врачу!
Не занимайтесь самолечением!
Причины возникновения
Свищи в прямой кишке и заднем проходе возникают в результате запущенных воспалительных процессов ректальной области. Самая частая причина заболевания — острый парапроктит. По статистике почти 40% пациентов не обращаются к проктологу при появлении первых признаков болезни и лечатся народными «бабушкиными» методами.
Результатом такого самостоятельного лечения свища становится прогресс и осложнение болезни, образование гнойников в анальной зоне. Если очаг воспаления вскрывается самостоятельно, может сформироваться глубокий патологический канал, что очень опасно для здоровья пациента.
Основные причины болезни:
- Травмы слизистой прямой кишки плотными каловыми массами при запорах;
- Несоблюдение личной гигиены;
- Злокачественные новообразования в прямой кишке и болезнь Крона;
- Инфекции.
Парапроктит: свищевая форма. Симптомы болезни
Симптомы заболевания наиболее выражены во время обострения. В стадии мнимого покоя воспаление практически затухает и интенсивность боли снижается, но рана полностью не заживает.
Длительное существование параректального свища чревато следующими осложнениями:
- Постоянные обострения болезни могут спровоцировать распространение очага воспаления и образование новых гнойников в мягких тканях;
- Появление рубцов в анальной области;
- Сужение заднего прохода;
- Перерождение тканей в злокачественные новообразования.
Параректальный свищ. Современные методы диагностики.
В большинстве случаев врач проктолог может поставить диагноз уже во время первичного осмотра пациента. При подозрении на параректальный свищ доктор проводит обследование прямой кишки пальцевым методом и с помощью инструментальной диагностики: аноскопия, ректороманоскопия и другие методы исследования.
Лечение хронического парапроктита.
Профилактика заболевания
В качестве методов профилактики парапроктита и других заболеваний анального канала и прямой кишки нужно постоянно соблюдать правила личной гигиены, подмываться после каждого акта дефекации, использовать удобное хлопчатобумажное белье.
Возникновению парапроктитов (и свищей) способствуют геморрой и анальные трещины.
Помните, что своевременное обращение к специалисту поможет предупредить развитие болезни и осложнений.
Параректальный свищ, лечение, период реабилитации
Единственный способ лечения свища прямой кишки — хирургическая операция. После установления диагноза и определения метода оперативного лечения начинается плановая подготовка к вмешательству.
Если болезнь находится в стадии обострения, то вначале вскрывается очаг воспаления, а иссечение свища назначается в каждом случае индивидуально.
За день до операции пациент должен исключить из рациона продукты, которые провоцируют образование газов и принять специальное слабительное средство для очищения кишечника.
Операция проводится под общей или местной анестезией. Хирург-проктолог выбирает способ и методику оперативного вмешательства индивидуально в зависимости от расположения и объема очага.
Лечение свища прямой кишки малоинвазивными методами
Цель хирургического вмешательства независимо от применяемой техники — ликвидация свищевого хода и устранение гнойных затеков с минимальным нарушением целостности тканей.
Выбор метода хирургического вмешательства зависит от расположения очага воспаления и особенностей организма пациента. В большинстве случаев используются малоинвазивные методы лечения (лазерное лечение и другие), иногда без накладывания швов.
При этом кровопотеря и болевые ощущения отсутствуют или минимальны, не образуются рубцы. Существенно сокращается реабилитационный период.